2016年11月27日(日) 2089日目  (その24) 中国酒家

2016年11月27日(日) 2089日目  (その24) 中国酒家 に関する記事です。
常盤街の裏の通りで降車。

   中国酒家

昨年食べて非常に美味しかった上海蟹コース
10月に聞いたら、「やってない」とのことだったけど、11 月に電話したら「やってます」とのことだったんで、一昨日に「まつ本」の帰りに店まで行って予約したんじゃ。

20161127中国酒家(その2)

店内に告知なし。去年はあったんやけどね。

こちらの関シェフは四国では唯一、全国で17人しかいない厚生労働大臣賞を受賞した方。

  「お席用意してます。こちらです。」

1F一番奥のテーブルにご案内。

20161127中国酒家(その1)

期待が高まっております(笑)

20161127中国酒家(その3)

前菜

20161127中国酒家(その4)

毎度ながら細工が素晴らしい。

20161127中国酒家(その5)

20161127中国酒家(その6)

見ておわかりの通り、このひと皿が一人前。

20161127中国酒家(その7)

結構な量がある。
早速、紹興酒を貰う

20161127中国酒家(その8)

海鮮炒めもの

20161127中国酒家(その9)

嚢茸も入っております。

20161127中国酒家(その10)

上海蟹のスープ

20161127中国酒家(その11)

へへへ。
鱶鰭とはまた違った濃厚さ。

20161127中国酒家(その12)

20161127中国酒家(その13)

ンマイ!

20161127中国酒家(その14)

天ぷら

20161127中国酒家(その15)

鱚・海老・三豊茄子

20161127中国酒家(その16)

三豊茄子、初めて食べたかも。
凄い大きいんよな。

20161127中国酒家(その17)

傍らに鳳凰

20161127中国酒家(その18)

20161127中国酒家(その19)

前菜盛り合わせの時の人参で作った蝶も素晴らしかったが、この鳳凰の仕上がりも凄い。

20161127中国酒家(その20)

20161127中国酒家(その21)

上海蟹 姿蒸し

20161127中国酒家(その22)

よっ!待ってました!

20161127中国酒家(その23)

20161127中国酒家(その24)

関シェフがやって来た。

  「10月に聞いた時は“やってない”とのことで諦めかけたんです。」

  「10 月は痩せてて卵が小さかったんですよ。11 月になってやっと立派になっとって、
   お出しできるようになりました。」


20161127中国酒家(その25)

全体をしゃぶるように食べる。

20161127中国酒家(その27)

内子は、コクが合ってなんとも言えん美味しさ

20161127中国酒家(その26)

そして味噌。

20161127中国酒家(その28)

これをチビチビと舐めては紹興酒をグビッ

いやーシアワセじゃのぅ。

  「オマエ、身まで穿っじょるんか(笑)」

  「そら、全部食うやろ。」

20161127中国酒家(その29)

讃岐オリーブ牛

20161127中国酒家(その30)

肉の柔らかさと香りは言うまでも無く、ソースが美味い!

20161127中国酒家(その31)

量も十分すぎるほど。

20161127中国酒家(その32)

上海蟹の小籠包

20161127中国酒家(その33)

大きいんやけど(笑)

20161127中国酒家(その34)

ムホムホ言いもって平らげる。

20161127中国酒家(その36)

上海蟹の餡かけ炒飯

20161127中国酒家(その35)

20161127中国酒家(その37)

いやー、堪能した。

20161127中国酒家(その38)

20161127中国酒家(その39)

上海蟹、万歳! ありがとう、上海蟹!

尽くしコースってのはあんまり好きじゃないけど、これだけのバリエーションで食べると感動するね。
今年も上海蟹に会えたことに感謝。

20161127中国酒家(その40)

  「デザートです。こちら中国の順徳地方の名物なんです。」

  「へー。順徳ですか。」

不勉強ゆえ、場所が皆目見当つかん。

20161127中国酒家(その41)

  「 牛乳と生姜を混ぜて、自然に固めたものです。どうぞ、召し上がってください。」

20161127中国酒家(その42)

一口食べると    !!

これは不思議な味わい。
口当たりはまろやかだけど、一気に生姜が押し寄せてくる。

お値段はお手頃で、量は十二分。
関シェフは気さくで、マダムはフレンドリー。

エェお店です。
おススメですわ。

また来年が楽しみです。
ごちそうさまでした。

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