2016年09月22日(木・祝) 2023日目(その35) 日本料理 澤

2016年09月22日(木・祝) 2023日目(その35) 日本料理 澤 に関する記事です。
タクシーでフェリー通りを片原町商店街まで。
商店街を歩いて,踏切を超えて直ぐのところ。

20160922日本料理澤(その1)

  日本料理 澤

実直かつ真摯に料理に取り組む店主のお店
今年だけでもう何回目やろ。

20160922日本料理澤(その2)

いつものコースをお願いしてある。

20160922日本料理澤(その3)

食前酒の長寿菊花酒でスタート。
続いて,ビール♪

20160922日本料理澤(その4)

先付

20160922日本料理澤(その5)

柿・地無花果の酢橘白洲和え
紅葉人参・銀杏南京
菊花・新イクラの鼈甲漬け・柿葉


20160922日本料理澤(その6)

美しいと云った方がふさわしい盛り付け

20160922日本料理澤(その7)

白と柿色の鮮やかなコントラスト!

20160922日本料理澤(その8)

生ビールが蒸発したので,早々に冷酒を注文。

煮物椀(丸仕立て)

20160922日本料理澤(その9)

20160922日本料理澤(その10)

満月鼈玉子豆腐
芽葱・焼き葱・露生姜


20160922日本料理澤(その11)

満月に見立てた鼈の玉子豆腐

鼈の出汁で,トウチャン,明日は艶々よ!

向付け(焼き杉板盛り)

20160922日本料理澤(その12)

本日の鮮魚三種(鮪トロ,剣先烏賊,鰆)
ツル紫花・ラディッシュ・本山葵
鯖醤油・菊葉・紅葉葉・銀杏葉


20160922日本料理澤(その13)

器への氷の敷詰め,そして杉板の角度,葉の活ける方向
数秒後には,葉を避けられるにも関わらず,凄く気を遣ってます。

20160922日本料理澤(その14)

20160922日本料理澤(その15)

20160922日本料理澤(その16)

20160922日本料理澤(その18)

酢橘の中には,鯵

20160922日本料理澤(その17)

この葉付の酢橘,店主自ら摘みに行ってきたそう。
確かに,葉の付いた酢橘は初めて見たかも。

20160922日本料理澤(その19)

焼き物八寸

20160922日本料理澤(その20)

秋鮭の実山椒焼き
地カマスの焼き小袖寿司
地新栗の渋皮煮ブランデー風味
水菜・菊花・占地の浸し
煎り松の実・子持ち鮎甘露煮
新銀杏の翡翠揚げ松葉串刺し
葛葉・栗葉・小笹葉

思わず声が出る,盛り付け。

20160922日本料理澤(その21)

20160922日本料理澤(その22)

この景色に秋を感じずにいられようか。
素晴らしい!

20160922日本料理澤(その23)

20160922日本料理澤(その24)

20160922日本料理澤(その25)

メニュー見ながら,つい一つ一つを確認してしまう(笑)
箸も迷ってしまうわぃ

20160922日本料理澤(その27)

20160922日本料理澤(その28)

焼き加減が良い塩梅
ほぐして口に入れると,ホクッとした舌触りと共に,焼きの香りが鼻に抜ける。

20160922日本料理澤(その30)

20160922日本料理澤(その29)

好物の子持ち鮎
ここで子持ちの鮎に会えるとは思わんかった。ラッキー♪

20160922日本料理澤(その26)

これだけでお酒を3合は呑めそうだが,身体に悪いので自重。

20160922日本料理澤(その31)
20160922日本料理澤(その35)

20160922日本料理澤(その32)

20160922日本料理澤(その33)

20160922日本料理澤(その34)

と言いつつ,お代わり(笑)

蒸し物

20160922日本料理澤(その36)

20160922日本料理澤(その37)

地名残鱧と長野県産松茸の玉地蒸し
新銀杏・三つ葉・振り柚子


20160922日本料理澤(その38)

松茸と鱧から出たダシが素直に美味しい

国産マツタケは旨味の深さがイイねぇ。

食事

20160922日本料理澤(その41)

新むかご御飯
焼き薄揚げ・振り柚子


20160922日本料理澤(その43)

目の前で炊き上げたお釜から取り分け。

むかごが好物のオヤジはたまらんらしい(笑)

香の物
季節の漬物三種


これはオヤジに上げました(爆)

止め椀(伊吹島いりこ出汁仕立て)

20160922日本料理澤(その39)

20160922日本料理澤(その42)

なめこ・秋茗荷・粉山椒
(合わせ味噌仕立て)


20160922日本料理澤(その40)

ウソッ!ちゅうくらいなめこが入ってる。w

あー,生き返るわー(死んで無いけどw)

水菓子

20160922日本料理澤(その44)

20160922日本料理澤(その45)

地ピオーネのゼリー寄せ
レーズンとバルサミコ酢のアングレーズソース
地ミント・地鬼灯トマト


20160922日本料理澤(その46)

上に乗っている羽根突きの羽みたいなのが,鬼灯トマト

20160922日本料理澤(その47)

これ,本当に土の香りのする甘さ。

相変わらず、真摯さが溢れまくるお料理。
とても美味しゅうございました。


ちなみに、このコースは8500円
素材と手間と味を考えると,激安ですわ。

ただ,お料理が出て来るのに時間が掛かってます。
本日の所要時間は三時間半以上。
ムヒョー!!


20160922片原町(その1)

ごちそうさまでした。

20160922片原町(その2)

朝食 松下製麺所
昼食 宮武うどん
夕食 日本料理 澤


お向かいには,製麺所があるけど,ラーメン屋でした(笑)

20160922片原町(その3)

20160922片原町(その4)

再び,フェリー通りまで戻って,タクシーにて帰宅。

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