2016年09月22日(木・祝) 2023日目(その35) 日本料理 澤
2017-02-18
タクシーでフェリー通りを片原町商店街まで。
商店街を歩いて,踏切を超えて直ぐのところ。
日本料理 澤
実直かつ真摯に料理に取り組む店主のお店
今年だけでもう何回目やろ。
いつものコースをお願いしてある。
食前酒の長寿菊花酒でスタート。
続いて,ビール♪
先付
柿・地無花果の酢橘白洲和え
紅葉人参・銀杏南京
菊花・新イクラの鼈甲漬け・柿葉
美しいと云った方がふさわしい盛り付け
白と柿色の鮮やかなコントラスト!
生ビールが蒸発したので,早々に冷酒を注文。
煮物椀(丸仕立て)
満月鼈玉子豆腐
芽葱・焼き葱・露生姜
満月に見立てた鼈の玉子豆腐
鼈の出汁で,トウチャン,明日は艶々よ!
向付け(焼き杉板盛り)
本日の鮮魚三種(鮪トロ,剣先烏賊,鰆)
ツル紫花・ラディッシュ・本山葵
鯖醤油・菊葉・紅葉葉・銀杏葉
器への氷の敷詰め,そして杉板の角度,葉の活ける方向
数秒後には,葉を避けられるにも関わらず,凄く気を遣ってます。
酢橘の中には,鯵
この葉付の酢橘,店主自ら摘みに行ってきたそう。
確かに,葉の付いた酢橘は初めて見たかも。
焼き物八寸
秋鮭の実山椒焼き
地カマスの焼き小袖寿司
地新栗の渋皮煮ブランデー風味
水菜・菊花・占地の浸し
煎り松の実・子持ち鮎甘露煮
新銀杏の翡翠揚げ松葉串刺し
葛葉・栗葉・小笹葉
思わず声が出る,盛り付け。
この景色に秋を感じずにいられようか。
素晴らしい!
メニュー見ながら,つい一つ一つを確認してしまう(笑)
箸も迷ってしまうわぃ
焼き加減が良い塩梅
ほぐして口に入れると,ホクッとした舌触りと共に,焼きの香りが鼻に抜ける。
好物の子持ち鮎
ここで子持ちの鮎に会えるとは思わんかった。ラッキー♪
これだけでお酒を3合は呑めそうだが,身体に悪いので自重。
と言いつつ,お代わり(笑)
蒸し物
地名残鱧と長野県産松茸の玉地蒸し
新銀杏・三つ葉・振り柚子
松茸と鱧から出たダシが素直に美味しい
国産マツタケは旨味の深さがイイねぇ。
食事
新むかご御飯
焼き薄揚げ・振り柚子
目の前で炊き上げたお釜から取り分け。
むかごが好物のオヤジはたまらんらしい(笑)
香の物
季節の漬物三種
これはオヤジに上げました(爆)
止め椀(伊吹島いりこ出汁仕立て)
なめこ・秋茗荷・粉山椒
(合わせ味噌仕立て)
ウソッ!ちゅうくらいなめこが入ってる。w
あー,生き返るわー(死んで無いけどw)
水菓子
地ピオーネのゼリー寄せ
レーズンとバルサミコ酢のアングレーズソース
地ミント・地鬼灯トマト
上に乗っている羽根突きの羽みたいなのが,鬼灯トマト
これ,本当に土の香りのする甘さ。
相変わらず、真摯さが溢れまくるお料理。
とても美味しゅうございました。
ちなみに、このコースは8500円
素材と手間と味を考えると,激安ですわ。
ただ,お料理が出て来るのに時間が掛かってます。
本日の所要時間は三時間半以上。
ムヒョー!!
ごちそうさまでした。
朝食 松下製麺所
昼食 宮武うどん
夕食 日本料理 澤
お向かいには,製麺所があるけど,ラーメン屋でした(笑)
再び,フェリー通りまで戻って,タクシーにて帰宅。
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商店街を歩いて,踏切を超えて直ぐのところ。
日本料理 澤
実直かつ真摯に料理に取り組む店主のお店
今年だけでもう何回目やろ。
いつものコースをお願いしてある。
食前酒の長寿菊花酒でスタート。
続いて,ビール♪
先付
柿・地無花果の酢橘白洲和え
紅葉人参・銀杏南京
菊花・新イクラの鼈甲漬け・柿葉
美しいと云った方がふさわしい盛り付け
白と柿色の鮮やかなコントラスト!
生ビールが蒸発したので,早々に冷酒を注文。
煮物椀(丸仕立て)
満月鼈玉子豆腐
芽葱・焼き葱・露生姜
満月に見立てた鼈の玉子豆腐
鼈の出汁で,トウチャン,明日は艶々よ!
向付け(焼き杉板盛り)
本日の鮮魚三種(鮪トロ,剣先烏賊,鰆)
ツル紫花・ラディッシュ・本山葵
鯖醤油・菊葉・紅葉葉・銀杏葉
器への氷の敷詰め,そして杉板の角度,葉の活ける方向
数秒後には,葉を避けられるにも関わらず,凄く気を遣ってます。
酢橘の中には,鯵
この葉付の酢橘,店主自ら摘みに行ってきたそう。
確かに,葉の付いた酢橘は初めて見たかも。
焼き物八寸
秋鮭の実山椒焼き
地カマスの焼き小袖寿司
地新栗の渋皮煮ブランデー風味
水菜・菊花・占地の浸し
煎り松の実・子持ち鮎甘露煮
新銀杏の翡翠揚げ松葉串刺し
葛葉・栗葉・小笹葉
思わず声が出る,盛り付け。
この景色に秋を感じずにいられようか。
素晴らしい!
メニュー見ながら,つい一つ一つを確認してしまう(笑)
箸も迷ってしまうわぃ
焼き加減が良い塩梅
ほぐして口に入れると,ホクッとした舌触りと共に,焼きの香りが鼻に抜ける。
好物の子持ち鮎
ここで子持ちの鮎に会えるとは思わんかった。ラッキー♪
これだけでお酒を3合は呑めそうだが,身体に悪いので自重。
と言いつつ,お代わり(笑)
蒸し物
地名残鱧と長野県産松茸の玉地蒸し
新銀杏・三つ葉・振り柚子
松茸と鱧から出たダシが素直に美味しい
国産マツタケは旨味の深さがイイねぇ。
食事
新むかご御飯
焼き薄揚げ・振り柚子
目の前で炊き上げたお釜から取り分け。
むかごが好物のオヤジはたまらんらしい(笑)
香の物
季節の漬物三種
これはオヤジに上げました(爆)
止め椀(伊吹島いりこ出汁仕立て)
なめこ・秋茗荷・粉山椒
(合わせ味噌仕立て)
ウソッ!ちゅうくらいなめこが入ってる。w
あー,生き返るわー(死んで無いけどw)
水菓子
地ピオーネのゼリー寄せ
レーズンとバルサミコ酢のアングレーズソース
地ミント・地鬼灯トマト
上に乗っている羽根突きの羽みたいなのが,鬼灯トマト
これ,本当に土の香りのする甘さ。
相変わらず、真摯さが溢れまくるお料理。
とても美味しゅうございました。
ちなみに、このコースは8500円
素材と手間と味を考えると,激安ですわ。
ただ,お料理が出て来るのに時間が掛かってます。
本日の所要時間は三時間半以上。
ムヒョー!!
ごちそうさまでした。
朝食 松下製麺所
昼食 宮武うどん
夕食 日本料理 澤
お向かいには,製麺所があるけど,ラーメン屋でした(笑)
再び,フェリー通りまで戻って,タクシーにて帰宅。
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